Lettera aperta: Etica e vegetarismo – per una par condicio nella comunicazione

di Stefania Sarsini - 23/09/2013
APPELLO AI MEDIA - Versione del 21 settembre 2013(ex 30.01.2011)

Premessa.

Le “Linee guida per una sana alimentazione italiana” del 2003 (e seguenti..), in seguito ai recenti studi epidemiologici sul cancro e le malattie cardiovascolari, suggeriscono di limitare al massimo il consumo di carni e di grassi animali, ed aumentare invece il consumo di cereali, legumi, ortaggi e verdure nell’alimentazione (1).   

Il rapporto della American Dietetic Association del 2003 e del 2006 (e seguenti..) conferma che una dieta vegetariana equilibrata (come devono essere tutte le diete) è salutare ed è fattore di prevenzione di molte malattie, dal cancro, all’arteriosclerosi, all’infarto, ecc. (2).

            E’ noto che il metabolismo umano non ha bisogno di aminoacidi essenziali di origine animale per generare le catene proteiche necessarie al proprio nutrimento, e nemmeno di alimenti di origine animale per assimilare sali minerali, acidi grassi, carboidrati, fibre, vitamine, e quanto altro serve ad una equilibrata e sana nutrizione, essendo tutti questi nutrienti contenuti anche in alimenti di origine vegetale. Solo in assenza di latticini o uova (ossia   nella dieta vegana) è necessario integrare l’alimentazione con la semplice assunzione di vitamina B12, ove necessario.

            E’altresì noto che il consumo di carne nei paesi più ricchi, causa di  enorme spreco di risorse idriche e alimentari sottratte alle popolazioni più indigenti, costituisce grave impatto alla lotta contro la fame nel mondo, e serio pregiudizio alla giustizia sociale ed alla pace (3).

            Inoltre, ma non ultimo, considerando che  gli animali sono esseri senzienti soggetti al dolore ed  allo stress emotivo, in grado di provare sentimenti ed avere capacità cognitive, non si può non concludere che allevare, sfruttare, far soffrire e uccidere animali per l’alimentazione o altri consumi, nei paesi dove è possibile disporre di cibo vegetale e di material inorganici per le altre esigenze, è altamente riprovevole dal punto di vista morale.

            Si sollecitano pertanto gli organi di informazione ad aderire ad un protocollo etico (v. allegato) nella comunicazione, in relazione a tali argomenti ampliamente condivisi dai firmatari della presente. 

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Note

(1) v. Linee Guida per una sana alimentazione italiana, revisione 2003 (Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, e Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) sul sito: www.inran.it/servizi_cittadino/star_bene/guida_corretta_alimentazione/Linee%Guida.pdf

(2) v. sito www.scienzavegetariana.org, “Sintesi della posizione dell’A.D.A.” 2009: diete vegetariane”, a cura della dr.ssa Luciana Baroni.

(3) v. L’Espresso, Salute, del 25.5.2006, “Alimentazione/I vantaggi dei vegetali”, pag. 193, “Carne sotto accusa” (stime FAO), ed il rapporto della FAO “Livestock’s long shadow” del 29/11/2006 (fonte REUTERS).


 

Lettera aperta: Etica e vegetarismo – per una par condicio nella comunicazione

Versione del 30 gennaio 2011

                                                                                                                                 

 

Proposta di una par condicio nella comunicazione riguardo all’alimentazione vegetariana.

 

Appello ai media.

 

                        L’appello alla sottoscrizione ed all’osservanza del seguente protocollo etico viene lanciato dai sottoscrittori della dichiarazione“Etica e vegetarismo – per una par condicio nella comunicazione ” a media, pubblicisti, editori e pubblicitari, al fine  di consentire e sollecitare una più equa informazione al pubblico in merito agli aspetti etici e salutistici del vegetarismo (in tutte le sue forme), verso la pubblicizzazione e la disinformazione relative  all’alimentazione basata su prodotti di origine animale. 

 

Protocollo etico.

 

a)     Ogni rubrica dove si suggerisca il consumo di alimenti di origine animale, verrà accompagnata dal messaggio “ Alimenti non indispensabili - il loro consumo comporta la sofferenza e la morte degli animali”.

b)     Ogni trasmissione nella quale si affermi la necessità del consumo di alimenti di origine animale verrà effettuata in contraddittorio paritetico con medici o dietologi sostenitori del vegetarismo.

c)     Ogni articolo nel quale si affermi la necessità del consumo di alimenti di origine animale verrà affiancato da un pari articolo di medici o dietologi sostenitori del vegetarismo.

  

Adesioni al 24 gennaio 2013

 

A) Comitato promotore (ordine alfabetico).

1. Silvia Amodio – fotografa, giornalista; Firenze.

2. Stefano Antonutti – imprenditore; Udine.

3. Alessandro Arrigoni – filosofo, zooantropologo; Siena.

4. Elena Baistrocchi – biologa, primatologa; Firenze.

5. Vilma Baricalla – storica della filosofia ambientale e saggista; Firenze.

6. Federico Bartolozzi – ricercatore e saggista; Varese.

7. Ivonne Bassoli – pittrice; Varese.

8. Emanuela Biancuzzi – artista/illustratrice; Udine.

9. Giovanna Boerci – counselor filosofico; Pavia.

10. Cleonice Bonalberti – erborista, esperta in dietetica vegetariana; Viggiù (VA).

11. Christian Brunetta – geometra; Udine.

12. Silvia Buzzelli – associata di procedura penale europea; Milano.

13. Stefano Cagno – psichiatra; Milano.

14. Chiara Catapano – psicologa, psicoterapeuta; Napoli.

15. Stefano Cattinelli – veterinario; Trieste.

16. Giancarlo Cardini – pianista e compositore; Firenze.

17. Silvana Castignone – già ordinaria di filosofia del diritto; Genova.

18. Diana Cerini – associata di diritto privato comparato; Milano.

19. Carlo Consiglio – presidente LAC; Roma.

20. Marinella Correggia – giornalista, raccoglitrice di alimenti vegetali; Poggio Mirteto (Ri).

21. Margherita d’Amico – scrittrice e pubblicista; Roma.

22.Anna De Rose – veterinaria; Napoli.

23. Paola Di Pace – giornalista; Napoli.

24. Maria Fazio – impiegata; Bibbiena (Ar).

25. Bruno Fedi  - urologo, già primario anatomo-patologo; Terni.

26. Ilaria Ferri – biologa; Roma.

27. Anna Carola Freschi – sociologa; Firenze.

28. Goffredo Fofi – scrittore, direttore di riviste culturali; Roma.

29. Enrico Giannetto – ordinario di storia della fisica; Bergamo.

30. Filippo Lombardi  - regista teatrale; Milano.

31. Luigi Lombardi Vallauri – ordinario di filosofia del diritto; Firenze.

32. Annamaria Manzoni – psicologa, psicoterapeuta; Milano.

33. Claudia Marruzzo – avvocato; Avellino

34. Paola Maugeri – giornalista e conduttrice TV; Milano.

35. Marco Maurizi – filosofo, ricercatore; Bergamo;

36. Aurelio Melone – biologo, virologo; Roma

37. Franca Meotti – psicoanalista; Milano.

38. Edgar Meyer – giornalista, responsabile Ufficio diritti animali; Provincia di Milano.

39. Salvatore Mongiardo – scrittore; Milano.

40. Enrico Moriconi – veterinario, consigliere Regione Piemonte; Torino.

41. Roberto Mucelli – psicoterapeuta e docente universitario; Roma.

42. Moni Ovadia – scrittore, autore teatrale; Milano.

43. Susanna Penco – patologa, docente universitaria; Genova.

44. Gabriele Peroni – chimico, farmacista,  membro del C. Scientifico A.V.I.; Viggiù (VA).

45. Adalberto Peroni – massoterapista, naturopata; Besano (VA).

46. Ferdinando Pesce – architetto, esperto di sicurezza cantieristica; Poggio Mirteto (RI).

47. Valerio Pocar – avvocato, ordinario di sociologia del diritto; Milano.

48. Silvia Saba – antropologa, promotrice del G.L.E.A.; Roma.

49. Anna Schepis – psichiatra; Messina.

50. Maurizio Scordino – sociologo, giornalista; direttore editoriale grp; Novi Ligure (AL).

51. Virginia Sica – docente universitario; Milano.

52. Gianni Tamino – ordinario di biologia; già parlamentare italiano ed europeo; Padova.

53. Daniela Tarricone – biologa, docente universitaria; Firenze.

54. Massimo Terrile – informatico; coordinatore “Lettera aperta”; Monza.

55. Micol Toffoletti – consulente del lavoro; Udine.

56. Sabrina Tonutti – antropologa; Udine.

57. Bruno Tripodi – docente universitario; Messina.

58. Massimiliano Verga – ricercatore di sociologia del diritto; Milano.

59. Anita Vettore – veterinaria; Brescia.

60. Massimo Zanetti – psicologo; Bologna;

61. Roberto Zarcone – associato di ginecologia e ostetricia; Napoli.

 

B) Associazioni e gruppi aderenti all’iniziativa (ordine alfabetico).

 

  1. Amici del mondo animale, onlus – Luciano Bacchia; (FI).
  2. Animali della Tosca (http://animalidellatosca.hopto.org).
  3. Animals Asia Support Group – Chiara Catapano; (NA).
  4. Animal Liberation, onlus - Serena Sartini; (RN).
  5. Arca Novese, onlus – Silvia Berni; Novi Ligure (AL).
  6. A.N.T.A., onlus – Bruno Mei Tomasi; Carbonia (CA).
  7. Arca 2000, onlus – Daniela Ballestra; S. Benedetto del Tronto (AP).
  8. Associazione Amici Animali, onlus - Manuela Pallotta; Osimo (AN).
  9. Associazione Animali di città, onlus – Micol Toffoletti; Udine.
  10. Associazione Anthrozoos; Firenze.
  11. Associazione di Promozione sociale VEGETALIANA – A. Mollica; Empoli (FI).
  12. Associazione Petrademone – Roberto Mucelli; Scandriglia (RT).
  13. A.P.I.D.A., ass. per i diritti animali – Fabio Bersani; Rozzano (MI).
  14. AYUSYA, ass. protezione della vita – Eugenia S. Rebecchi; S. Colombano Certenoli (GE).
  15. Associazione Vegetariana Animalista – Franco Libero Manco; Roma.
  16. Blocco animalista – Aurelio Melone; Roma;
  17. Ca-Campagneperglianimali – Adriano Fragano; Treviso.
  18. Centro Ricerca Cancro Senza Sperimentazione Animale – Maria Grazia Barbieri; Genova.
  19. Collettivo Animalista – Roberto Cavallo; Paderno Dugnano (MI).
  20. Comitato Europeo Difesa Animali, onlus – Roberto Tomasi; Brunate (CO).
  21. ENPA sezione di Como – Marci Marelli; Como.
  22. Freccia 45 – Susanna Chiesa; Mandello del Lario (LC).
  23. Gaia, animali & ambiente, onlus – Edgar Meyer ; Milano.
  24. L.A. Lega animalista di Protezione Animali di Napoli – Mario Fraticelli; Napoli.
  25. LAC Lega per l’abolizione della caccia, onlus – Carlo Consiglio; Roma.
  26. L.A.E.R. Lega Antivivisezionista Emilia Romagna – Silvia Papotti Martelli; Bologna.
  27. LE.AN.CA. Lega antivivisezionista campana – Mirella De Simone; Napoli.
  28. L.I.D.A. Firenze – Serena Ruffilli; Firenze.
  29. Movimento Antispecista – Massimo Terrile; Correzzana (MI).
  30. Movimento dell’amore universale – Franco Libero Manco; Roma.
  31. Movimento Ecologico Naz.le U.N.A. – Ebe Dalle Fabbriche; S. Piero a Sieve (FI).
  32. Oltre la specie – Alessandra Galbiati; Cambiago (MI).
  33. Progetto vivere vegan, onlus – Dora Grieco; Firenze.
  34. Promiseland.it – Sauro Martella;
  35. Rinascita animalista (gruppo) – Aldo Sottofattori; Ivrea (TO).
  36. Società Vegetariana – Vincenzo Falabella; Genova.
  37. UNA Cremona, onlus – Francarita Catelani; Cremona.
  38. Unione naturisti italiani (sez. Lazio) – Carlo Consiglio; Roma.